Новая форма 3-НДФЛ 2019 года: как правильно заполнить декларацию

Реформа 3-НДФЛ вступает в силу с начала 2019 года, поэтому в отчете, шаблон которого будет изменен, следует отразить итоги 2018 года. Этот документ предназначен для того, чтобы физические лица смогли задекларировать свои доходы.

Радует, что новая версия декларации имеет намного меньше страниц, нежели предыдущий вариант. Заполненными в обязательном порядке должны быть 2 раздела и титульный лист. Но в новой версии декларации могут быть и другие страницы, являющиеся приложениями.

Новая 3-НДФЛ виде имеет следующие изменения:

  1. теперь отчет состоит максимум из 13 страниц, а не из 20, как это было ранее;
  2. изменена структура листов;
  3. вместо буквенных обозначений приложения теперь пронумерованы;
  4. несколько вычетов объединены в одном приложении (под №5).

Есть и некоторые другие изменения, например, на титульном листе теперь есть надпись «Отчетный год» вместо старой надписи «Налоговый период». Также увеличился перечень видов деятельности, добавлен блок с операциями с ценными бумагами.

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

На титульном листе первым делом указывается, за какой период составляется отчет, а также необходимо указать налоговый орган, куда этот отчет будет отправлен. Далее декларант указывает свои паспортные данные и реквизиты.

Дальше процесс составления отчета зависит от того, по какой причине он создается. К примеру, гражданин методом использования вычета на детей заявляет на возмещение суммы налога. В таком случае обязательными к заполнению будут 1 и 2 раздел, а также титульный лист. Также физическому лицу потребуется указать доходы, которые он получил за этот рассматриваемый год. Сам вычет будет находиться в Приложении 5. Никакие другие страницы заполнять не потребуется.

Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи деклараций остались прежними: для тех, кто обязан декларировать свои доходы – это срок до 30.04.2019 г. Если же просто сдается 3-НДФЛ для заявления на налоговый вычет, то сроков по сдаче не установлено, так как подачу можно осуществлять в любой день года.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.