Инвестирование многообразно. Про банковские вклады, фондовый рынок и драгметаллы знают многие, но мало кто слышал, что успешно вложить капитал можно в вино. Это реально, ведь если что-то имеет потенциал, то на этом есть возможность заработать. Вино, как известно, с годами только хорошеет при правильном хранении. А элитные вина стоят немало, что позволяет инвесторам хорошо заработать на перепродаже. Все просто: люди покупают молодое вино, чтобы потом продать через несколько лет, когда его стоимость заметно вырастит.

Где купить вино

Инвестирование в вино – это возможность много заработать или хотя бы диверсифицировать портфель. Каждый год количество старого элитного вина уменьшается. Высококачественное вино от брендов (с виноградников Италии и Франции) каждый год растет в цене, а прибыльность от вклада достигает 35% в год. Есть сорта, которые могут подорожать и в 10 раз за несколько лет. Иногда вложения в элитное вино оказывается выгоднее, чем инвестирование в золото или нефть.

Инвестирование в вино подойдет не каждому рядовому инвестору, так как требует специфических знаний. Следует не только разбираться в области виноделия и тонкостях производства напитка, но и постоянно изучать свежие новости рынка, мнения экспертов и т. д. Это важно, ведь значение имеют даже погодные условия в год созревания винограда, из которого было сделано вино.

Штудирование тематической литературы при анализе инвестирования обязательно. Например, знаменитый специалист в области виноделия Роберт Паркер издает журнал «Wine Advocate» со свежими рейтингами и оценками потенциала инвестирования в разные марки элитного вина. По данным рейтингам есть возможность максимально точно оценить, какое вино и сколько может прибавить в цене в ближайшие годы.

Многие рекомендуют покупать напиток партиями. Как правило, инвесторы покупают молодое вино в бочках за сравнительно небольшую стоимость. Дальше 2 пути: вино дозревает, разливается в бутылки и стоит заметно дороже, либо не дорожает, хотя риски не такие большие.

По сути, заработок инвестора идет от перепродажи. Но учитывать следует и затраты на хранение напитка, если вино покупается у европейских кавистов – держателей погребов. Часто напиток покупают у них, арендуют погреба и просто ждут роста цены. Это вполне реально и практикуется. Продается вино также в Европе.

Важно: в России сложно продать элитное вино по выгодной цене. Во-первых, ввоз вина из-за границы невозможен без уплаты таможенной пошлины. Это 20%, не считая затрат на НДС и акцизы. Во-вторых, необходимо еще купить лицензию, чтобы иметь право торговать спиртными напитками. Другими словами, вино должно очень сильно подорожать, чтобы хоть как-то выйти в плюс после его продажи. Именно поэтому лучше инвестировать в вино через биржу.

Самой популярной биржей считается «liv-ex», где можно покупать и продавать вино, при этом не нужно тратиться на хранение и транспортировку. А индекс Liv-ex 100 является ключевым ориентиром при выборе наиболее востребованных вин.

Еще есть возможность инвестировать в зарубежные винные паевые фонды. Риски минимальны, а доход практически будет обеспечен, но проблема в том, что для вклада потребуется минимум 10 тыс. долл.

Риски инвестирования

Важно понять, что инвестирование в вино в короткие сроки прибыль не принесет, так как это долгосрочное вложение. Минимум потребуется 1 год. Главная опасность при вкладе в том, что вино просто может испортиться при ненадлежащем хранении. Еще оно может выйти из моды, т. е. спрос на него с годами упадет, потянув за собой стоимость.

Для уменьшения рисков обязательно требуется диверсифицировать вклад: покупать разные сорта вина. Если один сорт будет дешеветь, то есть шанс покрыть потери за счет роста стоимости других элитных вин.

Вкладывать или нет?

Многие считают винный рынок безопасной гаванью в смутные времена. По словам менеджера компании Wine Investment Fund Ltd Криса Смита рост стоимости элитных вин в 2018 году будет из-за благоприятных макроэкономических условий, ограниченности поставок и устойчивого спроса. Сам фонд в последние годы только зарабатывает.

Чарльз Боултон, один из руководителей HSBC Holdings считает инвестиции в вино довольно рискованными, а само инвестирование подойдет скорее для опытных финансистов. Также он поясняет, что большинство винных фондов малы, что рано или поздно приведет к проблеме низкой ликвидности.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.