Реальные риски для иностранных компаний в России

Рейтинг ведения бизнеса в России не отражает ситуацию на местах

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал свой ежегодный ведения бизнеса, которые видели Россию прыгать пять мест на 35-е место.

Этот новый рейтинг является отражением похвальных усилий правительства по улучшению бизнес-среды страны с 2011 года. Тогда Россия вышла в 124-м из 190 стран.

Любопытно, что десять показателей, которые Всемирный банк использует для измерения легкости ведения бизнеса по всему миру, почти никогда не появляются в дискуссиях с нашими клиентами, которые в основном являются иностранными руководителями бизнеса, ищущими советы по управлению рисками в России и бывших советских государствах.

Опрос Всемирного банка оценивает административные и нормативные процедуры, такие как количество дней, необходимое для регистрации компании в Москве. Или сколько времени потребуется, чтобы подключиться к электрической сети. Вот где в России довольно хорошо.

Более сложные задачи включают получение разрешений на строительство-министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил в интервью Bfm Radio в воскресенье, что компании теперь должны собрать только 103 разрешения для начала строительства, по сравнению с примерно 200 лет назад. Улучшение, конечно.

Но рейтинг Doing Business не отражает качественные аспекты Российской бизнес-среды, и именно эти аспекты наиболее тревожны для компаний, работающих в России — не более чем политические риски, как международные, так и внутренние.

Политические проблемы усилились после 2014 года, когда Россия и Запад вступили в кипящий дипломатический и экономический конфликт из-за Украины.

Международные риски в значительной степени определяются ужесточением санкций США, которые теперь кодифицированы в закон, который будет действовать годами, если не десятилетиями. До тех пор, пока действуют санкции, так же будут страхи перед российскими ответными действиями.

Большинство предпринимателей сходятся во мнении, что любая эскалация санкционного противостояния в большей степени зависит от внутренней политики США, чем от действий России на мировой арене.

Но несколько событий, взятых отдельно или объединенных со временем, могут подтолкнуть американскую политическую машину к усилению карательных мер.

Они включают, но, конечно, не ограничиваются, новыми откровениями о том, что Россия вмешивается в политику США, конфликт в Сирии или зонд под руководством голландцев в катастрофу 2014 года, когда гражданский авиалайнер Boeing был сбит над Восточной Украиной.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *